2020.07.09
2020.06.08
2020.06.02
2020.05.25
2020.05.21
2020.05.20
2020.05.19
2020.05.10
2020.05.06
2020.05.04

【FF7リメイク】ハードモードチャプター9攻略!ヘルハウスとかいう家が想像通りの強さだった件~ファイナルファンタジー7リメイク攻略ブログ32~

投稿日:2020年4月17日 更新日:

現在ハードモードを絶賛攻略中のTakaです!

今回はチャプター9ついて書いていきたいと思います♪

前回のチャプター8の記事ももしよかったら読んでみてください!

チャプター9はティファのかわいい姿が拝める最高のチャプターですが、闘技場に害悪なやつが存在している嫌なチャプターでもあります…

あの建築物は許せない…

★FF7リメイク人気の攻略記事★

SPONSERD LINK

チャプター9の苦戦場所

アームの操作が面倒くさかったですが闘技場までは特に苦戦することなくたどり着けました。

(途中のチンピラははんいか+ファイガで一掃)

闘技場1戦目はふつうにやればOKで、2戦目の人間どもははんいか+ファイガで一掃しましょう。

そして問題の3戦目。

チャプター9ではこのヘルハウスが難関です…

まず下準備は、

・HPアップとMPアップのマテリアを2つずつ装着してステータスの底上げをしておく

・2人にそせいとかいふくマテリアを装備

・ほのお、れいき、かぜ、いかずちのマテリアを2人に装着

・エアリスにいかずち+はんいかを装着

・MP不足を予測してクラウドにはいのりマテリアも装着

こんな感じです。

無敵モードになったらダメージが入りにくいですが、解除して技を使ってくるタイミングで弱点属性の魔法を打ち込めばヒート状態になりますので、全属性の魔法があれば楽です!

ちなみにいかずちを全体化しているのは途中にでてくるトンべリやロボット対策です。

戦闘が始まったらまずは普通に戦いましょう。

魔法陣を作っておき魔法が自動で2発になるようにしておくとダメージ効率が上がるのでおすすめ。

エアリスのリミットは物理攻撃を喰らわないやつにしておき、ロボット×2がでてくるタイミングで使うとダメージを抑えられます。

ヘルハウスが無敵モードになったらATBを溜めておき、いつでも弱点属性の魔法を撃てるようにしましょう。

ちなみに自分はガ系の魔法を使っていましたが、たぶんファイアとかブリザドなどでもヒート状態にできるのでMP節約を考えてガ系はむやみに打たない方が楽ですね。

終盤になるとMPがカツカツになりエアリスのアスピルを連打していました(笑)

ヒート状態になったらクラウドはバーストスラッシュを使いとにかくバーストを目指しましょう。

むやみに突っ込まなければ回復は追いつくので、MPを節約しながら立ち回りましょう。

トンべリやロボットがでてきたらサンダガを使ってなるべく早めに倒しましょう。

(トンべリの包丁でクラウドさんが2回ほどお亡くなりになりました。)

自分は1戦目はマテリアをそこまで考えずにいったのでちゃんと全滅しました(笑)

まあこいつは1回で勝てるとは思ってなかったから予想の範囲内よ。

ちなみにヘルハウス戦のあとにサブクエストがあるので、クラウドのMPはある程度残しておくのがいいです。

僕はヘルハウスに全ツしてしまったので、そのあとのサブクエで1回全滅したのは秘密(笑)

ということで無事にサブクエも終えるとご褒美タイム(゚∀゚)キタァァァ

さあてティファちゃんに癒されてことだし、チャプター10も頑張るぞっと(・∀・)

チャプター10の記事もおたのしみに♪

それでは!

ハードモード全滅カウンター:3回

次回記事はこちら!

-,