2020.10.07
【原神】冒険者ランクを上げるには?失われた風神の瞳の入手方法など♪~原神攻略ブログ2~
2020.10.05
【原神】リセマラはすべき?おすすめキャラは?プレイ感想など!~原神攻略ブログ1~
2020.07.09
2020.06.08
2020.06.02
2020.05.25
2020.05.21
2020.05.20
2020.05.19
2020.05.10

【FF7リメイク】ハードモードチャプター18攻略!ラスボス「セフィロス」を倒してトロコンした件~ファイナルファンタジー7リメイク攻略ブログ41~

投稿日:

現在ハードモードの攻略を終えたTakaです!

今回はチャプター18ついて書いていきたいと思います♪

前回のチャプター17の記事ももしよかったら読んでみてください!

ついにハードモードも終わってしまいました。

これでトロコンもできたということで嬉しいという気持ちがあるのと、終わってしまって寂しいという気持ちが混在しておりなんとも言えない心境です(笑)

あとチャプター18はスクショが取れないのがショックでかすぎ問題…

★FF7リメイク人気の攻略記事★

SPONSERD LINK

フィーラー=プラエコの倒し方

チャプター18はラスボスとの戦いがメインとなります。

セフィロスの前にフィーラー=プラエコとのバトルです!

こいつとの戦いは3体のフィーラーなんちゃらとの戦いになります。

今回はぞくせい+いかずちマテリアをクラウドとティファの防具にセットして雷を吸収にしておき、エアリスにかいふく+はんいかマテリアをセットしました。

雷を吸収にしておくと青色のフィーラーの攻撃を吸収できるので戦いが楽になりました♪

赤のフィーラーさんはクラウドのカウンターと反撃の構えを使いましょう。

青は雷を吸収にしておけば無視でOK(笑)

黄色はレーザー攻撃なので回避しやすいのでタイミングをとって回避しましょう。

3体同時に戦う基本はクラウドを操作して赤にカウンター狙いをしておけばあとはそこまで苦労しないかなと思います。

途中で3体が合体してバハムートになるのですが、こいつはシミュレーターのバハムートより弱かったので楽勝でした(笑)

ただメガフレアがカウントダウンをせずに撃ってくるので、HP管理は気を付けた方がいいですね。

基本はHPを満タンにしておいた方がいいので、エアリスは回復に専念するのがいいです。

クラウドとティファだけで十分HPを削ることができます(・∀・)

こいつにもカウンターは有効なので、物理攻撃はクラウドの反撃の構えやカウンターで対応しましょう。

雷を吸収にしたおかげかこいつらは全然苦戦しなかったです。

ラスボス「セフィロス」の倒し方

最初はクラウド単体での戦闘になり、ふつうに攻撃してもガードされてしまうのでカウンターや反撃の構えを使って戦いましょう。

2人目の仲間と3人目の仲間が加わったら操作キャラを異常なまでに狙ってくるので、狙われたらすぐに操作キャラを変更しましょう。

あとは属性強化というのを使ってくるのですがこれを使うと弱点属性がでてくるので、弱点をつける魔法で攻撃するとバーストゲージを溜めることができます!

ちなみに僕は雷を吸収にしていたので、雷強化がきたときにはなにも考えずにクラウドとティファで殴り放題でした(笑)

セフィロスが攻撃を振ったあとすぐ攻撃をすることでヒート状態にできますので、うまくガードや回避をして攻撃後にすぐに殴れるとバーストさせやすいです。

HPを削って最後の方になるとセフィロスがカウントダウンをします。

これが0になると9999ダメージを喰らうみたいなので、カウントダウンが終わる前に倒す必要があります。

なのでリミット技は最後のこの瞬間まで撃たない方がいいかもしれませんね。

あと僕は使われなかったのですが、心無い天使という全員のHPを1にする技を撃ってくるようなので、こいつがきたときにはエリアの端にいって回避するのがいいそうです。

しっかり相手の行動を知って対策していけばそれほど苦戦する相手ではないかなと思います(・∀・)

正直こいつよりヘルハウスの方が苦戦したわ(笑)

トロコン完了

ということでハードモードをクリアして無事にトロコンできました♪

プレイ時間は62時間でした!

これみて思ったけどSPをちゃんと武器に振っていなかったわ(笑)

あと一応プレイログも見てみると、

スキルブックはチャプター9のサブクエの分岐のところを取っていないです。

だってヘルハウスとまた戦うの面倒なんだもん(笑)

14章の決意イベントはバレットのやつを見ていないですが、ティファとエアリスのを見れば満足です(゚∀゚)バレットニアヤマレ

みやぶるは全部してきたつもりだったけど、案外ちゃんとしていないものですねー。

まあこれについてはもうあきらめています(笑)

とりあえずこれにてFF7リメイクの攻略は終了です!

FF7の原作をやっていなかったですが、FF7は神ゲーでした♪

原作ファンからしたら不満なところがあるのかもしれませんが、僕は原作を知らないので純粋に新しいFFとして楽しめました(・∀・)

なにより、

ティファちゃんに出会えてよかったです(^o^)

続きがめっちゃ気になるので、とりあえずFF7の原作でもやろうかなと思っています。

これ続編いつでるのかなぁ…

できれば2年以内にお願いしたいですね!

ということでFF7リメイクハードモードの攻略記事でした(・∀・)

-,