2020.05.25
2020.05.21
2020.05.20
2020.05.19
2020.05.10
2020.05.06
2020.05.04
2020.04.22
【MHWI】4/23からマスターマムタロトが配信されますぞ!~モンハンワールドアイスボーン攻略ブログ45~
2020.04.21
【FF7リメイク】ハードモードチャプター18攻略!ラスボス「セフィロス」を倒してトロコンした件~ファイナルファンタジー7リメイク攻略ブログ41~
2020.04.20
【FF7リメイク】ハードモードチャプター17攻略!ルーファウス、ジェノバBeat、ハンドレットガンナーと強いやつが多すぎな件~ファイナルファンタジー7リメイク攻略ブログ40~

【FF7リメイク】ハードモードチャプター5攻略!ティファの拳が強すぎる件~ファイナルファンタジー7リメイク攻略ブログ23~

投稿日:2020年4月14日 更新日:

現在ハードモードを絶賛攻略中のTakaです!

今回はチャプター5について書いていきたいと思います♪

前回のチャプター4の記事ももしよかったら読んでみてください!

少しずつ移動も長くなってきてMP管理が大変になってきたぞっと。

★FF7リメイク人気の攻略記事★

SPONSERD LINK

チャプター5の苦戦場所

道中はそこまで強い敵はいなかったですが、クインシュトライクは少し強かったですね。

こいつは氷が弱点なのでれいき+ぞくせいマテリアをセットにして殴りましょう。

あとは機械の敵が多いのでいかずち+かみなりマテリアを装着しておけばいいかなという感じです。

ベンチがちょいちょい設置されているので、HPの回復はなるべくベンチでするようにしてMPの節約を心掛けましょう。

自分はティファをメインで使っているのですが、物理攻撃に振りまくったメタルナックルを装備したティファが使ってて最高に楽しいです♪

ティファは魔法じゃなくて殴るほうが強いと思っているので、この武器が最強武器だと勝手に思っています(笑)

長期戦になりそうなときはティファにヘイストをかけてATBゲージが溜まったら秘技解放からの△で敵に大ダメージを与えられて爽快です♪

ちなみにクラウドとバレットはティファの補助役&たまに魔法を使ってくれる存在です(゚∀゚)タノムヨ

チャプター5のボスはダストドーザーです。

ボスはやっぱり強いんだよねー。

相手の遠距離攻撃はコンテナに隠れて防ぐことができるので、こいつとのバトルはコンテナがカギを握っています。

あとは線路上に電撃が流れる大技を使ってくるので、その技は安全地帯を探して喰らわないように注意。

途中で飛行物体も参戦してくるのですが、放っておくと厄介なのででてきたら優先して倒しましょう。

(飛行物体はバレットを使うと楽です。)

回復役を一人つくり、そいつにかいふく+はんいかマテリアをセットしておくと回復が楽です!

回復役のATBゲージが溜まったらまずリジェネを全体にかけて、あとは必要に応じて全体回復をしましょう。

チャプター5ではこいつとの戦闘が最後なのでMPを全力で使っても問題ないので、サンダガを全員使えるようにしてサンダガを多めに使って攻めると楽かなと思います。

自分は召喚獣は使わなくても倒せたので、相手の行動を見て隙をつくように攻撃すれば問題なく突破できるかなと思います(・∀・)

ということでチャプター5をクリアするポイントは

・HPアップとMPアップのマテリアを2つずつ装着してステータスの底上げをしておく

・機械多めなのでかみなり+ぞくせいマテリアをセットしておく。

・雑魚敵はティファで秘技解放して△が個人的にはおすすめ。

・ボス戦ではMPを気にしなくてもいいのでヘイストとリジェネは全員にかける

・ボス戦ではサンダガを全員が使えるようにしておく。

・ボスでは相手が怯んだら全員のバーストが溜まりやすい技で集中攻撃。

・道中の回復はなるべくベンチでして、ボス戦にMPは温存しておく。

という感じです。

まだ「こいつ無理だ…」という敵に遭遇していないですが、チャプター6ってやばいやついたか記憶にないな(笑)

チャプター9のヘルハウスがやばいことはやる前からわかっているけど(笑)

チャプター6の記事もおたのしみに♪

それでは!

ハードモード全滅カウンター:0回

次回記事はこちら!

-,