★モンハン、ドラクエ、ポケモン、マギレコなどのゲームの攻略記事を書いていきます★

 ★PICKUP★
2018.02.21
【MHW】無属性武器おすすめ防具構成!天上天下無双刀などにおすすめの防具!~モンハンワールド攻略ブログ49~
2018.02.20
【MHW】無属性強化で最強の太刀「天上天下無双刀」の入手方法・性能!まじ強すぎ!~モンハンワールド攻略ブログ48~
2018.02.20
【MHW】天上天下無双刀に必要なコインの入手方法!狩猟王のコインや撃龍王のコインの入手方法!~モンハンワールド攻略ブログ47~
2018.02.18
【MHW】おすすめ太刀「滅尽の一刀」!太刀の楽しさに今更気づいた件~モンハンワールド攻略ブログ46~
2018.02.17
【MHW】おすすめ麻痺片手剣「グランドバロングⅡ」!麻痺片手楽しい♪~モンハンワールド攻略ブログ45~
2018.02.15
【MHW】最強の大剣は?強いおすすめ大剣を紹介♪~モンハンワールド攻略ブログ44~
2018.02.14
【MHW】通常弾おすすめヘビィ「パワーシューター」!アプデ後の優秀ヘビィ♪~モンハンワールド攻略ブログ43~
2018.02.13
【MHW】不動の装衣の入手方法!今作最強の装衣はこれ!~モンハンワールド攻略ブログ42~
2018.02.12
【MHW】おすすめスキル「体力増強」が発動する防具や護石を紹介!初心者やクリアできない人必見!~モンハンワールド攻略ブログ41~
2018.02.12
【MHW】歴戦古龍の痕跡の集め方&歴戦古龍調査クエストの出し方!~モンハンワールド攻略ブログ40~

【マギレコ】イベント「そしてアザレアの花咲く」攻略!つつじ&フラグメント集めとエンディングルートなど!~マギアレコード攻略ブログ20~

投稿日:

マギレコを愛するみなさんこんにちわ(^o^)

2017年10月10日から始まった「そしてアザレアの花咲く」が始まりましたが、

運営さん、グダグダすぎ

僕はノーマルガチャを無駄に引いてポイントを失っただけで済みましたが・・・(とりあえずポイント返してね)

せっかくイベント自体はいい感じなのに、運営ですべてがダメに見えてしまう(笑)

と色々愚痴をこぼしましたが、イベント自体はかなりいい感じに作られているので、みんさんもドンドン挑戦してください♪

スポンサーリンク

「そしてアザレアの花咲く」について

かなり気合い入れてつくっていますね♪

今回のイベントはストーリー中にでてくる選択肢によって進み方が変わります。

といっても最終的にはもう1度クエストをクリアすることですべての分岐をクリアすることが可能なので、特別気にして選択肢を選ぶ必要はないようです。

とりあえずなにも気にせず自分の好きなように進めていきましょう!

ちなみにストーリーもおもしろいのでしっかり見ることをおすすめします!

進めるにあたってフラグメント(青、黄、赤の花)というのが一定数必要になるのですが、これは各キャラのクエストをクリアすることで入手することが可能なので、必要になったら各フラグメントに対応したキャラのクエストをクリアしましょう。

フラグメントだけを集めるなら、各キャラの1話のクエストが消費AP5なのでおすすめです。

ただつつじも一緒に集めるのがいいと思うので、つつじが多く出るクエストで周回するのがよさそうです。

ちなみに1部の最後のクエストに挑戦するにはフラグメントが合計60個必要となりますので、割と周回しないと集めきることができないです。

「そしてアザレアの花咲く」ピックアップガチャ

静海このは(★4)と遊佐葉月(★3)の提供割合が高いガチャとなっております。

そのほか「友達できた!」などのメモリアの提供割合も高くなっています。

このはちゃんと葉月ちゃんについては、性能がめちゃくちゃ優秀というわけでもないので、欲しい人だけが狙うでいいかなと思います。

なので僕はいつの日か登場すると思っているほむほむちゃんのためにスルーします。

どちらかというとメモリアが当たった方がつつじ集めが捗りますので、今回のイベントのことを考えるとメモリアは欲しいところですね。

でも引かないと決めたから引かないように自分を制御します(笑)

スポンサーリンク

つつじの集め方

1部ではあやめちゃんやメモリア「戻れないあの頃」、レインボーオーブなども交換できます。

水引きもあるのがとっても優秀(笑)

でも今はマミさんの覚醒のために車輪が欲しいんだよねー。

(2部ででねーかなぁ。)

つつじを効率良く集めたいならメモリア「戻れないあの頃」を装備しましょう。

もしくはガチャででてくるメモリアを装備しましょう。

「友達できた!」や「頼れるネゴシエーター」などはつつじが+3になります。

やっぱレアガチャからでるのは性能が違いますね・・・

無課金の人でガチャを回せないという人はメモリア「戻れないあの頃」はとっておきましょう。

1個しか増えないですが、何回も周回するならだいぶ変わると思います。

ちなみにメモリア「戻れないあの頃」は完凸してもつつじのドロップ数が2個になるだけのようなので、完凸させる価値はあまりないかも・・・

なので4つ回収して4キャラに装備させて周回でもいいと思います!

完凸させる場合はレアガチャを引きまくって他のボーナスがつくメモリアをもっている場合だけでいいかなという感じ。

最も効率良く集めることができるのがどのクエストかは調査中ですが、とにかくAP消費が多いもの(上級クエスト)が多めにドロップしますので、なるべくAP消費が多いもので周回するのがいいかも。

あともちろん、クエストに同行させるサポートキャラはつつじのドロップ数が多くなるメモリアを装備したキャラを選びましょう!

(装備しているキャラはBONUSと書いてあるのでわかると思います

おわりに

今回登場する魔法少女には特に興味がないので、僕は欲しい素材やCCを回収して終わりです。
マルチエンディングのシステムもおもしろいとは思うのですが、正しい選択をしたからといって特別なことないし、もっと面白く出来なかったのかな(わがまま)

というかイベントどうこうじゃなく、運営面についてもう少し頑張ってもらいたいと思った1日でした(笑)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

-マギアレコード攻略ブログ
-,

Copyright© Takaの暇潰し , 2018 All Rights Reserved.