2020.07.09
2020.06.08
2020.06.02
2020.05.25
2020.05.21
2020.05.20
2020.05.19
2020.05.10
2020.05.06
2020.05.04

【FF7リメイク】裏ボスの倒し方!バトルシミュレーター「トップシークレット」攻略!~ファイナルファンタジー7リメイク攻略ブログ25~

投稿日:2020年4月14日 更新日:

ハードモードはまだチャプター5までしかやっていないのですが、刺激のある戦いがしたくなったので神羅バトルシミュレーターに手をだしました♪

裏ボスが登場するランク★7「選抜3人組vsトップシークレット」をクリアしましたので、その攻略方法を書いていきたいと思います♪

ハードモード限定ということでかなり鬼畜な戦いとなりました(笑)

★FF7リメイク人気の攻略記事★

SPONSERD LINK

神羅バトルシミュレーターランク★7「選抜3人組vsトップシークレット」

こちらのバトルに挑戦するには、

・ストーリーをクリアする。

・コルネオの闘技場をすべてクリアする。

・神羅バトルシミュレーターをすべてクリアする。

・バトルレポートをすべてクリアする。

・ハードモード限定

・チャプター17で挑戦可能

の条件を満たす必要があります。

神羅バトルシミュレーターのランク★5以上もハード以上じゃないと挑むことができないので、まずはそいつらクリアするのを頑張りましょう!

戦闘前の準備

自分はティファ、クラウド、エアリスの3人で挑みました。

自分が攻略したときの装備ですが、

・クラウド:ハートブレイカー、マキナバングル、チャンピオンベルト

・ティファ:メタルナックル、チェインバングル、チャンピオンベルト

・エアリス:フルメタルロッド、マキナバングル、サークレット

です。

(これが最適解というわけではないです。)

マテリアですが、

・クラウド:いかずち+ぞくせい、かいふく、そせい、ガード強化、HPアップ×2、MPアップ×2

・ティファ:いかずち+ぞくせい、かいふく、バリア、じかん、HPアップ×2、MPアップ×2、みやぶる(笑)

・エアリス:かいふく+はんいか、いかずち、ほのお、バリア、HPアップ×2、MPアップ×2

としました。

みやぶるなんていれたくなかったけどみやぶりたかったからこれはしょうがない(笑)

クラウドは蘇生&バースト要員、ティファはヘイスト&バリア&正拳突き特攻隊長、エアリスはかいふく+バリア+魔法隊長としました。

どの戦闘も基本はエアリスがまずリジェネ、ティファが全員にヘイストをして体制をつくって殴りかかるという感じです!

ちなみにティファよりバレットを入れてやる方が遠距離で安全に攻撃できるので簡単にクリアできると思います。

自分はバレット好きじゃないし、なによりティファが好きだからティファを推すけどね(゚∀゚)

シヴァの倒し方

シヴァからめちゃくちゃ強かったです(笑)

シヴァはある程度ダメージを与えるとバリアのようなものを貼ってファイアが無効となります。

なので短期決戦で一気にバーストまで持っていきましょう。

自分がやったのは、

・全員ATBゲージを2にする。(ティファは秘技解放×2をしておく)

・エアリスは聖なる魔法陣を作ってファイガを連発。

・怯んだらクラウドがバーストスラッシュ×2、ティファがバックフリップ×2。

・これでバーストするのでティファの正拳突きで%を上げつつ△で攻撃、クラウドは殴ってインフィニットエンドを使い、エアリスは可能ならファイガを撃つ。

これでかなり体力を削れます。

たぶんダイヤモンドダストが1回飛んでくると思うので、マバリアを使ってダメージ軽減ができればしておくといいでしょう。

体力があるならダイヤモンドダスト一撃で死なないと思うので、あとは適当に殴って終了です(・∀・)

ちなみにシヴァだけを考えるなら防具にぞうせい+れいきマテリアをつけて氷を吸収にするともっと楽に戦えるかなと思います♪

デブチョコボの倒し方

こいつは特に苦戦することなくティファで殴りまくっているだけで簡単に倒せました♪

特にキツイ行動もないのでMPを節約しつつ、エアリスはMPが減っているならアスピルで回復しておくといいでしょう。

リヴァイアサンの倒し方

こいつも特に苦戦はしなかったです。

雷が弱点なのでサンダー系を使って戦うとバーストゲージが溜めやすいです。

途中で空を飛んで殴れないモヤモヤタイムがあるのがウザイくらいかな(笑)

バハムートの倒し方

こいつがまじで強すぎです。

こいつのせいで全滅3回しました。

ガード不可の強い紫ボールを飛ばしてくるし、途中でイフリート召喚しだすし、メガフレアを撃たれると崩壊するので対策が必要です。

こいつはカウントダウン中に殴りまくれば怯むので、カウントダウンが始まったらとにかく殴りまくりましょう。

怯んでいるときはバーストゲージを溜める攻撃を連発するのがいいですね。

うまい人はこれでバーストまでもっていきメガフレアが飛んでくる前に倒せるのかもしれませんが、僕にはメガフレアを回避することができなかったです。

本気で考えないとメガフレアは1回は飛んできちゃいますね。

メガフレアはウォールを使ってダメージを軽減することができるので、メガフレアが飛んでくる前にウォールを全員にかけておきましょう。

(バリアかマバリアのどちらかで軽減できると思いますが、どっちかわからなかったので無駄にウォールを使ってました。笑)

HP次第ではウォールをかけても死ぬかもしれないですが、メガフレアがくるときはそせい役と回復役が生き残るようにHPはマックスにしておきましょう。

メガフレアさえ凌げればなんとかなります。

ちなみにバハムートを倒すまでイフリートは全無視してました(笑)

気持ち程度にシヴァを召喚したくらいですね。

てか倒してから気づいたけど、ラストリーヴ付きの武器を使った方が楽だった説あるな…

プラウド・クラッド零号機の倒し方

最後にわけのわからないロボットが登場!

そしてこいつは特に苦戦することなく倒せちゃいました(笑)

掴まれた仲間は一定時間たつと死んでしまうので、掴まれたらバーストを素早くするか、掴まれている腕を攻撃しまくるか、大人しく死んでもらって蘇生するしかないですね。

(蘇生役が死んだら終わるけど…)

雷属性で殴れば結構すぐバーストゲージも溜まるので、バハムートより全然戦いやすかったです♪

僕はティファに雷属性攻撃をつけていたので、とにかくティファで殴りまくりました。

(そんなティファは3回掴まれて3回死んだけど。笑)

あとはサンダガをぶっ放して適当に戦ってたら勝てました♪

最後はバーストさせてクラウド&ティファのリミット技でフィニッシュ!

このトロフィーをゲットする瞬間はティファにしたかったのにミスってエアリスにしてしまったことをすごい後悔しております…

報酬は神々の黄昏

ということで4回目の挑戦でなんとかクリアできました(・∀・)

タイムは23:52でした♪

このタイムが速いのか遅いのかは知りませんが、クリアできればそれでいいのだよ(゚∀゚)

クリア報酬は神々の黄昏でした。

戦闘開始時にリミットゲージがマックスだと…

なにこれ最強じゃん(゚∀゚)キタコレ

これを使えばハードモードクリアはすごい簡単になりそうですね。

さすがにヌルゲーになってしまいそうなので、ハードモード攻略にはこいつは封印しておきます。

ということで裏ボスの倒し方でした!

ちなみに神々の黄昏がどのくらい強いか確かめるために装備とかマテリアをそのままでもう1度挑戦してみたところ…

なんかすんごい簡単だったし10分ほど記録を更新しちゃいました(笑)

ということで気晴らしもできたのでハードモードを進めることにします(・∀・)

それでは!

-,