*

【ドラクエ11】ドラクエ11発売前情報!プレステ4と3DSの違いは?~ドラクエ11攻略ブログ1~

      2017/07/04

ドラクエ大好きなみなさんこんにちわ(^o^)

ドラクエ11がもうすぐ発売しますね♪

僕はゲオで3DS版の予約しました!

この日はゲオも気合いが入っているようで朝7時から発売してくれるとのことなので、バッチリ仕事の休みをとって廃人プレイをしようと思ってます!

僕自身まだドラクエ11について全然調べていなかったので、本日はすでに誰でも知っているような情報を書いていく俺得な記事となっております(笑)

SPONSERD LINK

ドラクエ11の発売日

ドラクエ11の発売日は2017年7月29日(土)となっております!

土曜日発売なので、世の中のドラクエファンはこの日は家に引きこもり確定ですね(笑)

ハードは2種類です。

まずは高画質が売りのプレステ4

プレステ4版の定価は8,980円+税となっております。

とりあえず言えることは高いですね(笑)

このくらいの価格で高いと感じてしまうのは、3DSのゲームばかりやりすぎたせいでしょうか?

もう一つがどこでもできるのが魅力的な3DS

3DS版の価格は5,980円+税となっております。

やっぱりこのくらいの価格だと落ち着く(笑)

あとちなみになんですが、Switchでも発売するという情報がネットで出回っています。

発売日などの詳しい情報は不明なんですが、実際のところどうなんでしょうね?

プレステ4と3DSの違いは?

まずストーリーの違いはありません。

違いは画質やちょっとしたシステムです。

まずはプレステ4版の特徴から見ていきましょう!

【プレステ4版の特徴】

・画質がキレイ

→3DSとの大きな違いと言ってもいいでしょう。

高画質ということで、3DS版より世界が広く感じるようです。

また3DSと比べるとBGMも高音質になることでしょう。

あとボイスはでないようです。

・ボウガンアドベンチャーがある

→なんかボウガンの的を見つけるというもののようです。詳しくは興味がなくて調べてないという(笑)

これはプレステ4にしかない機能です。

・戦闘はシンボルエンカウント

・装備で見た目が変わる

・移動中のジャンプが可能

スポンサーリンク

【3DS版の特徴】

・3Dモードと2Dモードが選べる

→2Dモードは昔ながらのドット画面。昔のドラクエ好きにはたまらないかもしれません。

こちらは3DS版でしか選ぶことができないです!

・戦闘はシンボルエンカウント

→2Dモードはランダムエンカウントです。

・装備で見た目が変わる

→2Dモードは変わりません。

・移動中のジャンプが可能

→2Dモードはなし。

・かくれスポットの存在

→2Dモードのみに存在するとの情報あり。3DS版にはないようです。

かくれスポットには宝箱があるようですね。

・すれ違い通信あり

→3DS版のみに存在します。ヨッチ族というのを交換できるようです。

時渡りの迷宮というダンジョンがあり、そこに集めたヨッチ族を連れて行けるようです。

時渡りの迷宮には宝箱があり、そこからアイテムを入手できます。

・価格が安い

→プレステ4と比べると3,000円ほど安いです。

3,000円は割とでかいですね。

簡単ですが調べた感じ大きくはこんなところでしょうか?

僕はプレステ4の高画質がめちゃくちゃ気になるのですが、どこでもできた方が都合がいいので今回は3DS版で購入することにしています。

ハマればプレステ4版も買っちゃうかもしれないですが(笑)

ドラクエ11のキャラ

最後にキャラを紹介しておきますね!

左から

・マルティナ(こいつパーティ入り確定)

・シルビア(むかつく顔)

・ロウ(じじい)

・主人公

・カミュ(イケメン)

・セーニャ(ありっちゃあり)

・ベロニカ(ちっちゃい少女)

となっております。

もしかしたら他にも登場するかもしれないですが、とりあえずマルティナちゃんがタイプです(笑)

発売まであと1ヶ月を切っているので、今からワクワクがとまりませんね♪

ドラクエ11に集中したいので、ドラクエ11の1週間前にスプラトゥーン2がでるのを本当にやめてもらいたい・・・

ドラクエ11についてはブログで色々攻略情報など書いていく予定なので、いいネタがあったら僕まで教えてくださいね(笑)

 - ドラクエ11攻略ブログ

Comment

  1. タッカー より:

    自分もシルビアはベンチ決定済みですwただこういう奴に限って強い技覚えたりするからな…(ー ー;)サーニャとマルティアはスタメンにしたいな〜
    PS4版予約済みでしたが今日ファミ通読んで、3DSも買うか迷ってしまった(汗)すれ違い通信面白そうだな…どうしよう…

    • Takahiro より:

      RPGあるあるですね(笑)
      使いたいと思わないキャラが強いというね・・・
      まあストーリー次第では好きなキャラになるかもしれないので、見た目で判断するのはやめておきますか(笑)
      すれ違いはどうなんでしょうね。
      僕の地域は過疎ってるので、すれ違いポイントがないので僕にとってはどうでもいい要素かなとも思ってます。

  2. としより より:

    シルビアめっちゃかっこいいでしょうが(笑)確かにスプラテゥーンと被るのは卑怯ですね(笑)
    ボウガンの的を見るける?楽しみで誤字っちゃってますね(笑)

    • Takahiro より:

      僕はかっこよさを感じませんでした(笑)
      いつもご指摘ありがとうございます!
      酒飲みながら書くと誤字脱字率100%の僕です(笑)

【ドラクエ11】グレイグのおすすめスキルは?強くておすすめのキャラ!~ドラクエ11攻略ブログ27~

ドラクエ11を愛するみなさんこんにちわ(^o^)   今回は8人目の仲 …

【ドラクエ11】最強大剣「ひかりの大剣」の入手方法!連武討魔行・最終試練30手以内にクリアしよう!最強武器シリーズ!~ドラクエ11攻略ブログ46~

ドラクエ11を愛するみなさんこんにちわ(^o^)   今回は最強の大剣 …

【ドラクエ11】シルビアのおすすめスキルは?ハッスルダンスをまずは覚えよう!~ドラクエ11攻略ブログ13~

ドラクエ11を愛するみなさんこんにちわ(^o^)   今回はシルビアの …

【ドラクエ11】ヒヒロイカネの入手方法!魔竜のたましいの入手方法・ギガデーモンの居場所~ドラクエ11攻略ブログ42~

ドラクエ11を愛するみなさんこんにちわ(^o^)   今回はヒヒイロカ …

【ドラクエ11】カミュのおすすめスキルは?序盤は短剣、そしてかみわざ&片手剣へ~ドラクエ11攻略ブログ6~

ドイラエ11を愛するみなさんこんにちわ(^o^)   今回はカミュのス …

【ドラクエ11】ラスボス「ウルノーガ」の倒し方!倒せない方は参考にしてください♪~ドラクエ11攻略ブログ34~

ドラクエ11を愛するみなさんこんにちわ(^o^)   今回はラスボス「 …

【ドラクエ11】鉄鬼軍王キラゴルドの倒し方!倒せない方は参考にしてください♪~ドラクエ11攻略ブログ30~

ドラクエ11を愛するみなさんこんにちわ(^o^)   今回は鉄鬼軍王キ …

【ドラクエ11】鍛冶のコツは?「だいせいこう」の秘訣は?うちなおしの宝珠の入手場所も!~ドラクエ11攻略ブログ50~

ドラクエ11を愛するみなさんこんにちわ(^o^)   めちゃくちゃ下手 …